注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

我眼中的喀纳斯湖《juli原创》  

2007-03-06 18:57:57|  分类: 摄影-过去时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              我眼中的喀纳斯湖

                          juli原创

       新疆游记只写了一半,很多朋友催我写另一半。喀纳斯湖是我见过的最美丽又神秘,纯净而充满神话的湖泊。整个新疆给人的感觉是海枯石烂后的景象,那喀纳斯湖正是新疆大地新生儿的眼睛,透彻明亮,充满灵性!

《借用网上的照片》

      喀纳斯湖的蒙古语意为“美丽而神秘的湖”。为何会是蒙古语命名呢?如果你不看介绍,很难会猜到原因。据当地居民说,他们是成吉思汗的军队后代,但没有考古文物证实这一点。现在给他们命名为“图佤族”,这个民族可能是国内56个民族中人数最少的。图瓦人它们至今保留着原始、淳朴而独特的生活方式:住木屋、放牧牛羊、与河谷、森林唇齿相依……他们也被称为“住在风景里的人”。

      喀纳斯湖位于阿尔泰山友谊峰南侧的群山之中,属北冰洋水系的高山湖。喀纳斯湖呈现弯月状,湖区四周群山环抱,东西两岸是浩瀚的原始林海。合抱粗的西伯利亚冷杉和落叶松直插云天,枝杈互拥,遮天蔽日,使得林中阴暗幽湿,枯朽倒木上长满了苔藓和不知名的菌。

图一  云雾缭绕,仿佛仙境。我们是前一天先到景区附近新落成的别墅住下,早上出发去喀纳斯湖。10点就到了景区,浓雾还没消退,但太阳一出来了,照片最上层是黄色的白桦树,雾中是绿色的落叶松,湖水蔚蓝色,层次感很强,当时带我们的是乌鲁木齐的导游,她来过至少20次了,但因为都是11点以后到的,难得有那么明亮的太阳和那么浓的雾同时出现,正好白桦叶子变黄,而青松还绿油油的,这种巧合不用说是几年难遇的!

图二 植物品种单一,空气成分简单。被称为“人间净土,东方瑞士”的喀纳斯湖山上只有3个树种。从卧龙湾沿喀纳斯河北上约1公里,你会在峡谷中看到一蓝色月牙形湖湾。晚上隔着原木墙壁,能清晰听见风过树梢和喀纳斯湖的流水曲觞,是寂静的夜里喀纳斯的树琴、风笛等大自然乐圣弹拨吹奏的最动人乐曲。

图三   喀纳斯河为保护区内的主要河流,自东北向西南纵贯全区,注入布尔津河,由于冰川强烈剥蚀,由高山河流拓宽、加深形成的阿克库勒湖和喀纳斯湖,就像两面巨大的明镜,成串珠状镶嵌在喀纳斯自然保护区的中心地带。卡纳斯河水质内涵浓厚,颜色变化无穷。

图四   三湖九道湾,浑然天成。高大挺拔的山,葱茏的树,灿烂的花,淡淡的雾霭和袅袅的炊烟,笼罩在这片“最后的净土”上。走进它,你就会被深深地吸引,即使离开,你也无法抹掉美丽的烙印。湖水的颜色是善变的。远看,湖水像蓝色的绸缎,中间点缀着一块碧玉,微风吹皱了这池春水,墨绿如玉的水面又扩散。随后,颜色又重新组合。神秘、温润。如果有云彩,湖水就更斑斓了。被云团覆盖的湖水,呈灰蓝色,与周围碧绿的水色有着鲜明的反差,水与水之间,形成了奇异的图案。

图五   望湖厅上看湖怪,想法怪。湖中的水怪之迷,是无须多说的。能否在这里一睹水怪的尊容,就全看你的缘分喽。

      你一定亲自去看看,导游说了每次去都没有看到同样的景色。

 

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017