注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

《juli原创》 生死相许几时休  

2007-03-18 23:31:25|  分类: 游记-行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              总说两人相爱是生死相许,可在如今生生相惜都很难做到了。就在这个时刻,我重游梅州的灵光寺,再次瞻仰这对生死相许过千年的生死柏,心中的崇敬之情难以平息,作小文向树致敬!

 

             

             图一    在梅县雁洋镇境内的阴那山麓,有一座千年古刹灵光寺,它坐落在阴那山麓的绿树环抱之中,在灵光寺门前的草坪上,有两棵柏树一生一死。生树高30多米,枝繁叶茂,傲然挺立;死树高度相当,干大枝壮,枯死而不腐不朽。这就是有“广东宝树”之称的“生死柏”。此柏树是建“圣寿寺”之前由唐代僧人潘了拳亲手种植,树龄达1100年以上。据史料记载,枯死的柏树已死了300多年,生柏从此不再长高,虽郁郁葱葱却与死的那株几乎同样高大。

             

              图二    大雄宝殿前后面山上绿树繁荫,但大殿屋顶上却没有一片树叶,这到底是为什么?至今仍是个谜。近年来,灵光寺的“三大猜想”不但吸引了国内许多专家学者前来“解谜”,连国外的许多专家学者也慕名纷纷前来“猎奇”,至今仍无人能解其中之谜。

           无论这秘密何时解开,我都觉得没所谓了。重要的是那颗树真的做到了死而不朽,那不正是道德经里讲的“死而不朽者寿”。在树面前,做人都感到惭愧!

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017