注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

《juli原创》 这本书,我在小学读过  

2007-03-18 12:48:10|  分类: 度假-休闲时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      这本书,我在小学读过

     

              图,清明前的新茶是第一楂茶        

        坐中巴行驶在广梅高速上,一路风光一路欢笑。平时处于高度紧张的超高压女职工,终于盼来了三八妇女节的旅游活动,心情放松得无法形容。大家分发着各自从家里带来的好吃的零食,谈论着多日不见积累的奇闻轶事,两个小时后到了河源。路过加油站,大家都下去唱唱歌,跳跳舞,为的是轻装上阵。

        我历来是做事麻利的人,很早就回到车上,捧起给孩子买的最新《读者》,随便翻看着读着杂文,同事们陆续回到车上,身后的会计和我打声招呼也坐下来看她的书。这时生产部门的同事上来看了我的书的封面,表达了她对这本杂志的热爱,再往后走看那会计的书就说了一句“  这本书,我在小学读过”。

        我是很喜欢凑热闹的人,回头就看了那本书,五彩缤纷的卡通画面,写着什么游记,随口说了声“和儿子同读一本书?”同事只是笑了笑,再上来一个同事说“你们谁有多带什么书?”会计回答“我包里有本百家讲坛的老子”,我接着对同事的做法产生了思考。其实卡通书和《道德经》都是要把人变成“婴儿乎”。只是人们在不经意的意识里,认为《卡通书》就是给孩子看得,《老子》就是给大人看得。

        车开动以后,人们都找本书在看,倒是没像前面行程那么热闹了。我把书给同事们看了,我陷入休眠。闭上眼睛,想到刚才那句话,我觉得自己以前在某些场合也说过或听他人说过这句话。“这本书,我在小学读过”,很普通的一句话,却表达了人心的浮躁和肤浅。

        记得在高中学习《葫芦僧判葫芦案》那篇课文时,我的语文老师曾说过,他看过四次《红楼梦》,每次看读的内容都不一样,关注的问题点绝然不同。当时我真的不理解为什么18岁读时,只看到宝黛钗三人的相恋关系;28岁看到的是几个家庭的人物生活情感纠缠;38岁看到四大家族的兴衰; 48岁看到的却是深刻地社会问题及阶级的差异。到了如今,常有些感悟。很明显的是五年前孩子上初一,看到他的语文课本还收载着我们中学读的课文,重读那些文章得到的体验与从前绝对不同!记得《我的叔叔于勒》那篇课文,当时学习觉得文字很生疏,写的东西很新奇,能够看到他们在船上吃牡蛎,真的很兴奋,觉得地球哪一端都有同样的海产品,想到鲜美的牡蛎应该和我们家乡的味道差不多,尽管老师也讲了文章反映了资本主义社会的人与人的冷漠,我一点也没用心去体会,只觉得老师说的那些话要背下来,考试的时候要用!

         重读《我的叔叔于勒》这篇课文,当看到作者的妈妈看到穷困潦倒的叔叔在卖牡蛎,唯恐被那叔叔发现,与之前天天盼着叔叔回家的心情对比,多么生动而讽刺地反映了人间的冷暖和人性的悲哀。那种残酷的人情,真的是资产阶级的?社会主义社会就没有吗?可是在高中时期,我对这一章节的理解却是那么肤浅。

        “这本书,我在小学读过”,这句话我是不敢讲了。读书也不仅仅是读图读字,那是不同时期不同心境下在读自己的心!我想假设一个大师看到中年人在读小学课本,他一定不会说“这本书,我在小学读过”,他会说什么呢?会不会问一句“你读到什么了?”

         活在问题中,这是种大师心态。“这本书,我在小学读过”,这是种中学生心态。到了中年再说这话,真的有些羞愧!况且有些人在说这句话的时候,在言语中对她人蔑视对自己夸耀的语气,真的让人羞愧。

 

         我反思自己还有那些话语要注意。

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017