注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

引用 《道德经》——天下皆知美(转贴)   

2007-02-25 19:30:14|  分类: 哲学--道家哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说茶《道德经》——天下皆知美(转贴)

引用 《道德经》——天下皆知美(转贴)  - juli - juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

天下都知道美之所以为美,丑的观念也产生了;天下都知道善之所以为善,不善的观念也产生了。有和无是相互比较而生的;难和易是互相比较而成的;长和短是互相比较现时显现的;高和下是互相比较而造成倾倚的;音和声是互相对待而产生和谐的;前和后是互相对待而产生顺序的。 

所以,圣人以无为的态度来处理世事,实行“不言”的教导,任万物兴作而不加主宰;生长万物而不据为已有;作育万物而不恃已能;功业成就而不自居,正因他不居功,所以功绩不会埋没. 

人间世上一切的概念、价值都是人所设定的,价值判断都是因比较而产生的,而对待的关系是经常变动着的,因此,价值判断也不断的在变动中。 

美和丑、有和无、难和易、长和短、高和下、前和后等都要淡然处之,不要庸人自扰才好。

http://blog.sina.com.cn/u/4940c76b010007jv

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017