注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

《juli原创 》 大写一与小写1  

2007-02-24 20:37:32|  分类: 爱智-得意之作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   大写一与小写1

                                juli原创   

    大写一与小写1的区别是没上学的孩子就可以分别的,大写一就是横着写,小写1也就竖着写呗。但在做人方面的应用,我今天才领会到一点,真的是惭愧。

           

     就是这点领悟也该谢谢011,他下午打电话过来与我讨论责任与心情的关系,争论中领悟到责任与负责任是有区别的,有些人拿着责任为借口,为自己的不开心做解脱。而负责任是一种主动积极的心态,它使人进取向上。放下电话,我就想着011的名字,觉得他这个0字叫得不好。大家追求的都是一,为何在前面要加个0呢?0是个起点,为何总要站在起点上?也就是何必总念念不忘自己的过去呢?大家都追求做一哥,时髦的话语是追求天人合一,一才是自然数的起点,一就是一切。做人就要追求一。

     小写1,自以为是谦虚的叫法,实际上真的是谦虚吗?谦虚是不可缺少的品德。 —— 这是孟德斯鸠的名言。“谦”即谦和,言语兼容并蓄;虚,虚怀若谷,能够做到真正的谦虚是不容易的!许慎的《说文解字》讲:“谦,敬也...”。“敬”字本身是客套用语礼貌用字,合上一个“虚’字,便是“敬(客套)是虚(假)”的了。怎么会这样呢?唯一的解释便是——谦虚是假的。

      大写一是横向的,小写1是竖向的,一个大人构成天,是说一个人拜在一的下面就是天,这个横向的一就是人的信仰,或者是心服口服的师傅。比如拜了师傅的猴子才能成为孙悟空,不拜师的猴子只是个普通猴子,最多是个妖猴。做人也是一样的,头上顶着天才能天人合一!小写的1多么单薄怎能顶起一片天呢?

      做人要做大写的一人,不要做小写的1人。

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017