注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

<原创> 名,可名,非常名  

2007-02-01 20:15:00|  分类: 哲学--道家哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                名,可名,非常名

      初读《道德经》,只是对老子其人稍有肤浅的了解,想挖掘其中的更多,想使其作为自己生人道路上的指引灯,那是需经反复认真多读的。 我就想逐句逐句的学习,愿朋友们指教!

    “名可名,非常名。”前一个“名”是指沿圣人之道行走所得到的名也即“朴”之名(二十五章);中间的“名”,是名词用作动词,即“求得”、“占有”的意思;后面的“名”,指功利之名。“常名”,指常人所追求的名也即功利之名。圣人内求,所得之名,虽虚而实;常人外求,所得之名,虽实而虚。首章开宗明义,确立了道的哲学概念,并向世人说明:人类的康庄大道不是常人之道而是圣人之道,人生的意义也不应是追求外在的名利而是追求内在的真朴。

   “名可名非常名”是说,真正的名与利是可以求到的,但不是平常所认为的那种“虚名”。 告诉我们一个道理,我们要正确认识人生的规律,只有从人生的规律中才能求得实实在在的名与利,即老子所说的“非常名”。

     当然,这里所说的“名”并不是只指名字,否则老子也太肤浅了。但也说明了名的重要性,好名可以让人名上加名。即使理解为名称,也有它的深刻含义。就想我们在网上常见到的更名现象,表现出人们的索斯所想,所追索求。 足见人心之浮躁。

      我认为老子的哲学思想是彻底的自然主义。马克思说:“彻底的自然主义或人道主义,既不同于唯心主义,也不同于唯物主义,同时又是将这二者结合的真理。我们同时也看到,只有自然主义能够理解世界历史的行动。”。马克思的这一自然主义的定义,恰如其分地说明了老子的哲学思想。

      老子和马克思虽然同是唯物论者,但老子的自然主义不同于马克思主义的辩证唯物主义,他们最大的不同在于认识论的不同。这里,我们不妨把马克思主义的认识论称为宏观认识论,把老子以自身为修证对象,不借助人的外观器官和科学仪器,而是借助心灵对细胞、原子作直觉思维的认识论称为微观认识论或直觉认识论。

     天地是大宇宙,细胞(包含原子)是小宇宙。宏观世界是自我的世界,微观世界是心灵的世界。一切宗教产生的基础就是直觉思维,只不过他们对直觉思维的对象没有能够做出科学的解释而已,这也是宗教徒陷入唯心主义泥潭的关键所在。

    学习了“名,可名,非常名”,我们就要在生活中应用,那也将是“用,可用,非常用”。

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017