注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

云同高,则成雨---再感“无实力无以言尊严”  

2007-02-17 07:51:44|  分类: 宗教--企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

juli原创图-云水一家

                           云同高,则成雨

         --有感于“无实力无以言尊严”的企业精神

 

      有句颜语说得好,两朵云只有在同一高度相遇,才能成雨。联系生活、工作的实际,这句话可以当作真理!过去我一直觉得“无实力无以言尊严”是我们企业在困难时期的创业精神,是在夹缝中求生存的座右铭,甚至我曾认为这是无奈中的自我安慰,现在看这种企业文化并不仅仅是一种企业宗教,而是真理呀。

      过去人们说得门当户对,那不过是一个过去的概念,说的是过去的历史高度要相同,门户当对。而这句谚语可是活在当下,说的是现今处的状态,相遇的高度要相同。

      有一天石慧和小倩一起来到我的办公室,聊起读书会的事情谈到一个故事很有启发。说的是这样一个故事:

  在一座佛寺里供着一个花岗岩雕刻的非常精致的佛像,每天都有很多人来到佛像前膜拜。而通往这座佛像的台阶也是由跟它采自同一座山体的花岗岩砌成的。终于有一天,这些台阶不服气了,他们对那个佛像提出抗议说,你看我们本是兄弟,来自于同一个山体,凭什么人们都踩着我们去膜拜你啊?你有什么了不起啊?那个佛像淡淡地对它们说,因为你们只经过四刀就走上了今天的这个岗位,而我是经过千刀万剐才得以成佛。

  不独说读书会的事,生活中很多交流都是这样,经历不同而获得或领会的东西不同,不在一个起跑线上很难一起赛跑,不在一个高度很难平视,不在同一高度两朵云如何成雨?所以没必要与人攀比,更没必要抱怨,做自己想做的事,提升自己的高度!不要好高骛远了,力所能及、脚踏实地向目标迈进,到了那个高度,自然会有雨!风雨过后自然可见彩虹!

 

       图二  待到鲜花烂漫时,众人对着花儿笑!

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017