注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

<.juli原创>.伶仃洋  

2007-02-10 07:54:12|  分类: 游记-行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文天祥曾经写过一首《过伶仃洋》的七言律诗,伶仃洋在今广东中山南的珠江口。文天祥于宋末帝赵昺祥兴元年(1278)十二月被元军所俘,囚于零丁洋的战船中,次年正月,元军都元帅张弘范攻打崖山,逼迫文天祥招降坚守崖山的宋军统帅张世杰。于是,文天祥写了这首诗“伶仃洋里叹伶仃”让一代又一代中华儿女悲恸不已。

      过伶仃洋   南宋 文天祥
    辛苦遭逢起一经, 干戈寥落四周星。
    山河破碎风飘絮, 身世浮沉雨打萍。
    惶恐滩头说惶恐, 伶仃洋里叹伶仃。 
    人生自古谁无死, 留取丹心照汗青。
                   【今译】
回想我早年由科举入仕历尽苦辛, 如今战火消歇已熬过了四个周星。
国家危在旦夕恰如狂风中的柳絮,个人又哪堪言说似骤雨里的浮萍。
惶恐滩的惨败让我至今依然惶恐, 零下洋身陷元虏可叹我孤苦零丁。
人生自古以来有谁能够长生不死, 我要留一片爱国的丹心映照汗青。

每个人的心底深处可能都存在一个秘不可测和不得而知的孤岛,你能隐隐约约感觉它的存在,你一直在努力寻找。它出现在丹尼尔.笛福的《鲁滨逊漂流记》里,出现在儒勒.凡尔纳的《神秘岛》里,出现在Tom Hanks的《荒岛余生》里。

不知该说文天祥因伶仃洋千古流芳,还是伶仃洋因文天祥扬名天下,“惶恐滩头说惶恐,伶仃洋里叹伶仃”,他老人家的千年一叹令原本伶仃的伶仃洋,平添几许飘零的情绪。

图--虎门大桥

伶仃洋,珠江出海口的一片美丽海洋,万山群岛的近百个岛屿像翡翠一样撒在海面,它最边远的外伶仃岛,已是去到香港长洲岛以南了,再往外呢?即是一望无际的太平洋!

伶仃洋上架设有虎门大桥,将直通东莞虎门和广州南沙,伶仃洋更曾是南中国大门上的一道防线,南沙及东莞等地仍有抗击外来侵略者所修建的炮台遗址。

    伶仃洋南沙段建有世界上第二大妈祖神庙。

当我在二中看特等奖作品时,注意了伶仃洋,看着高一学生对文天祥作品的演艺,下午就来到零丁洋的北边中山市。中山人送我一本《香山文化》,也就是讲的伶仃洋的文化。特作此片日志,送给伶仃洋。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017