注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

不要老是寻找箭靶  

2007-11-06 17:28:38|  分类: 警句-三省吾身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     首先要认清,如果不设定箭靶,那个靶就不会被箭射中。这句话的意思是,每当我们用言语或行为报复别人的时候,就是在加强嗔恨的习性。只要做出这样的举动,毫无疑问地,自己也会成为箭靶。如此一来,我们会愈来愈被别人的反应所激怒。然而,每次被激怒时,我们都有机会做出截然不同的举动。我们可以有两种不同的选择,一是寻找箭靶来强化自己的习性,或是以如如不动来削弱习性。


  每次我们安坐在焦躁和嗔怒之上,就是在调伏自己和增强自己的力量。快乐就是这样发展出来的。每当我们发泄愤怒或压抑它的时候,就在助长自己的攻击性;我们会愈来愈像个活脱的箭靶。如此年复一年地下去,每一件事都可能令我们光火。从真实生活个人经验的层次来看,这些忠告能让我们理解自己如何播下了痛苦的种子。


     方法是:记住箭靶是自己树立的,因此也只有自己才能拿掉它。要了解,即使是短暂地安忍而不诉诸报复,我们都是在消解害人害己的攻击模式。


  就在我们即将暴怒或退缩到健忘症的那一刻,不妨记住下面这句话:我们是培训中的精神勇士,正在学习如何安于焦躁和不适。我们的挑战就是要安于当下这一刻。


  遵循这类的忠告最大的困难在于,我们总是倾向于过度认真和僵化。我们对放松和安忍的练习也会感到紧张不安。


      如果把生气的人、生气本身以及生气的对象视为梦幻泡影,便可能会产生一些帮助。不妨将人生看成一出电影,而我们只是在其中暂时演出的主角之一;与其大惊小怪,不如省思一下,眼前的情况是没有任何实质性的。
  不妨停下来问一问自己:“这个如此严重地被触怒的‘我’到底是谁?那个能够触怒我的人又是谁?让我像鱼儿上钩、像老鼠被捕一般的褒与贬,到底是什么东西?我就像一个乒乓球,总是在希望与恐惧、快乐和悲惨之间撞来撞去,然而这些情境为什么有那么大的驱使力?这一场不得了的挣扎,这个不得了的自我,以及那个不得了的某某人,都可能变得没什么大不了。”

  深思一下这些外在情境,也深思一下内心的这些情绪,以及这股巨大的自我感,不妨将这一切都视为一闪而逝、无任何实质性的记忆、影片或是梦幻泡影。当大梦初醒的那一刻我们才知道,原来梦中的敌人只是个幻影罢了。凭着这份了悟就能突破惊慌与恐惧。
 

   如果发现自己正充满着攻击性,不妨忆起下面这句话:打击或压抑都是没来由的。嗔恨或羞耻也是没来由的。至少应该开始质疑一下我们的假定。不论是睡是醒,我们有没有可能只是从一个梦境过渡到另一个梦境罢了?

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017