注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

<原创>第一次和厅局长吃饭  

2007-01-26 19:52:43|  分类: 首次-万事开头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

     那是十几年前的事情。孩子的爸爸来南方工作,年底我请探亲假首次来到广州。到后第二天先生的上司夫妇请我们吃饭。

      我从山东来,那里的官本位思想很严重,在我看来厅局长们位高权重,怎么会请我这样的小科长吃饭呢,就当作跟着先生沾光吧,去领略一下领导的风采。

      第一次见局长夫妇,我很紧张。到了现场才想起也没买件时髦衣服穿着,从来没用过化妆盒,临时就找不到粉黛,越想越觉得紧张。等局长夫妇到场,看两位穿的西装整齐又美观得体,稳中谐和。他们微笑着和我说话,说得很体贴,就像见了叔叔/姑姑的感觉,他们的谈吐风度吸引了我,我马上忘记了自己的状况,跟着他们的问话进入了桌上的主题。

      这餐饭是在天河大厦吃的,点了水饺,要一元一个的,我觉得很贵。饭后局长夫人用现金买的单,也没要发票。我觉得一种被人重视的感觉,很感动。这是我才想起自己,从山东来也没给他们带一点特产或其他礼物。

      和领导吃饭,就像是照过一次六棱镜,一下子看到自己很多不足和不周到。同时也从他们身上学到很多和蔼可亲的做法。

       回家以后,我回想饭桌上的一切,就觉得自己原来对大干部们的看法应该转变了,他们也是正常的人,也在谈着普通人常谈的话题,他们也是对人充满关爱。我从小看到老师就会避开走,工作后看到领导也会避开的,自从有了这次经历,我会和领导以及他们的太太对话,平等地冷静地心平气和地讲话。

       随着年龄的增长,见过的厅局长们越来越多,和他们同桌吃饭也不会拘禁了,现在要告诫自己的是:和领导在一起说话不要随意,认真地严谨地平心静气地讲话。

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017