注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

juli原创》 网上过客  

2007-01-22 08:45:03|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《 原创》juli原创》   网上过客 - juli - juli的博客

        昨天晚上,读鲁迅的《散文、诗集》,看到“过客”这篇,很有感触!最有触动的是下面这段:

     过客说:——是的,我只得走了。况且还有声音常在前面催促我,叫唤我,使我息不下。可恨的是我的脚早经走破了,有许多伤,流了许多血。(举起一足给老人看,)因此,我的血不够了;我要喝些血。但血在那里呢?可是我也不愿意喝无论谁的血。我只得喝些水,来补充我的血。一路上总有水,我倒也并不感到什么不足。只是我的力气太稀薄了,血里面太多了水的缘故罢。今天连一个小水洼也遇不到,也就是少走了路的缘故罢。

     回想网上的一切,我们多少人就像这个过客一样。总像有个声音在催促自己到处看看,到处寻觅。“明知道前面的结局是旷野、是坟、是死,仍然拒绝一切尘世的...”,“只很确切地知道一个终点,就是:坟。然而这是大家都知道的,无须谁指引。问题是在从此到那的道路。那当然不只一条,我可正不知那一条好,虽然至今有时也还在寻求。”...“因为不愿看见他们心底的眼泪,所以不要他们为我而悲哀!”....既然这样,我们在寻觅什么?也许过客要的“”,就是要的“真情”?即使有,我们也不敢要呀;那就要“水”,?就是一般性的问候和关心吧,这也是生命中不可缺少的。也许这就是尘世。

     在网上,多少时候自己就是过客。穿梭于各个论坛,看看那些聊天室,串行于诸位博客,...并把这一切当作了日常的事务,能否反思一下?我们在找寻什么?当看着好友快到了100人,我想等到一百我就不再加好友,匆匆地又到了200,我想不能再加了,那有时间看那么多人的文章,.0...好友到了十页,每页30人。我想要停下来,每天看10人,一个月我才能把朋友看一遍 !还是在增长,不行就到360人吧,到了360人以后我不在加了,...看完这篇文章我就下定决心,真的不要再增加了,只要增加一人,一定要删去原来的两人,总量不要在增加了!

     我从来没有反对过上网,但上网不能只作个过客,“匆匆地我走了,正如我匆匆地来。”---这是青年人的情怀。我觉得累了,想安定下来,不要做个过客了。

     看看好友那些不是过客?是否可以确定几个指标作为衡量标准?或者选其中之一:

     1.连续三天以上都来看望你的。

     2.连续看过你的三篇以上文章。

     3.连续给你留言三次以上的。

     4.连续发表点评三次以上的。

     5.连续问好、或提问题的。

      再想想,自己按以上几点做到的有那些好友?在多少好友哪里自己是做过客的?

      不要只做个过客了,现在需要的不是战斗,而是和谐。从过客身上,我们能学到坚韧、独立、毅力等品质,而抛弃他的盲目、无助、固执。让我们认真地对待自己,真诚地对待朋友吧!

  juli原创》   网上过客 - juli - juli的博客    

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017