注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

《juli原创》刻舟求剑  

2006-12-08 08:37:04|  分类: 股票-守株待兔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水。遽契其舟,曰:“是吾剑之所从坠。”舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行。求剑若此,不亦惑乎!
注释:
涉——跋涉,就是渡过江河的意思。
遽——音句,急遽,立刻,表示时间很紧迫。
契——音气,动词,用刀子雕刻。
惑——音或,迷惑,这里是对事物感到糊涂不理解的意思。
吕氏春秋——这是一部古书的名称,是秦国的宰相吕不韦的宾客们合编的。全书的内容较杂,包括儒家、道家等各家学说,共分八览、六论、十二纪。
评点:
  这个故事告诉我们:世界上的事物,总是在不断地发展变化,人们想问题、办事情,都应当考虑到这种变化,适合于这种变化的需要。

感悟:

    与时俱进应该是刻舟求剑的反义词吧?刻舟求剑的故事说明不懂得随着情势的变化而变更自己的观念和方法,就不会获得预期的结果。我们身处不断流逝的时间长河之中,与剑类似的东西也总在不经意间离我们而去,当我们意识到它的珍贵时,却只能徒劳的在搭载我们的舟上刻上悲伤的记号,以便当我们稍作停留时,再沿着记号作不可承受的悲哀的回顾。与时俱进,就是要求人们在思想上、理论上与时代同进步,站在时代的前列,不断推进理论创新;紧跟时代发展的步伐;又要在实践发展中不断检验,不断推向新的发展境界。    
    我们经常做错事,比如做错股票,错过爱情,误会朋友,辜负亲情。每当这时,我们往往采取刻舟求剑的方法去补救,其实情况已经变化,纵使想回头,也早已晚了。能够让自己坚持与时俱进的精神,破除旧观念,采用新思维,发现新方法,采用新丝路,结果一定会有所不同的。

   每周体会一个成语,反思一个观念,树立新的思维,尝试一个新的改变,看看会有什么结果?

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017