注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

<juli>如何对人决定了他人如何待己  

2006-12-27 11:25:42|  分类: 哲学-儒家文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山与水一静一动,寓意了人世间的深刻哲理。水依山而行,山因水而活,愿是挺拔伟岸的山峰,无怨无悔地固守在尘寰一域,在呼啸的滔浪中挺立;愿是一溪奔腾的碧绿之水,奔流不息的长河载着生命之舟,直挂云帆去济沧海,在繁花茂林的征途,微笑着把幸福流淌一地。伴着清风明月,在山之颠,用唤起的激烈,吟咏水的歌谣,在水之畔,默读山的倒影。在多情中聆听,在眷恋里注释。以泥和身,播下红花绿种,以水作歌,殷勤浇灌希望。不在乎给予的是否艳丽,只需要一片等待的宁静。宁静中用欣赏保存纯纯的心地、雾般的朦胧和清清的笑意。山长水远之间,心里系着一世的隽永。在水光山色中画上确定的符号,到生命的旅程潇洒走上一回,生生不息之中,用我深沉的管弦,问候那空灵的歌声……

黄果树瀑布

       每次和爸爸一起出门,门卫的保安总是迎上前来和爸爸打招呼。当我们拿着东西回家的时候,保安们就会去接爸爸手里的东西,帮爸爸送到家里。我原来总以为自己应该更加受人尊重,反而没人理我。

       我和妈妈谈到保安为何那么尊重爸爸的问题,妈妈给了我很好的解释。爸爸从山东刚来的时候,除了我们姊妹外不认识其他人,但爸爸总是主动和人打招呼,无论是打扫卫生的,还是门卫,无论是行动不便的老人,还是年幼无知的孩子。慢慢的,他认识的人越来越多,有一起下棋的棋友,有一起去百佳买菜的主妇,也有一起到幼儿园接孩子的家长。妈妈病了,爸爸去问那对同济医科大学的夫妇,他们为他出对策。

       爸爸来广州一年多,除了第二天找不到事情做,从第三天开始再也没有觉得寂寞。他对人真诚,热情,小区里的其他人同样地回报了他!尽管很多人听不懂他的原汁原味的山东话,但每个人都会认真的听他说每句话,就像他听广东话一样。

       我对人很少有耐心的,总是不会重复每一句话。所以孤独经常会伴随着我。有些时候拿起电话,不知该拨响谁的号码。而在有人约我吃饭的时候,我总是说:今天有事,或今天很累,等再约吧。

       开设博客,也是要表达自己,想与人交流分享之举。刚开始,写了文章从来没几个人看,只有2-3个熟悉的朋友在读。后来我就试图看看其他人的博客是怎么办的,提高自己的博客质量。改进一点,基本没人看得到。直到我认真的读博友的文章,真的体验他写的内容,表达自己的看法,这时候才有了对我的回应!我也会对回应我的朋友更用心体会,形成良性循环。只要保存着一颗真诚和主动热忱的心,这才是最重要的,当我主动的付出关怀与热情,主动的帮助别人,那么周遭的人便会更加热心真诚对待我,同时也会拥有更多交心的朋友。

 

     以上事实,让我从内心领会了:“自己如何对人决定了他人如何待己”。这句话其实很小的时候就听奶奶讲过,只是当作耳边春风,没事还背着:好有好报,恶有恶报,不是不报时候每到。并且在背这句话时,通常用于别人欺负自己或对不起自己的时刻。似乎是咒语。中国一些传统的说法,如:善待别人就是善待自己、“诸恶莫做重善奉行”、“近朱者赤近墨者黑”、“从善如流”……等等,近日能够从正面领会这些话,并将身体力行去实践行善之路。就从善待身边人做起吧!

      我为自己高兴!为身边的人高兴!

 

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017