注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

《juli原创》参与全国心理学会的感受  

2006-12-25 09:18:11|  分类: 读书-读千卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             参与全国心理学会的感受

                                  juli

                 

      海燕从北京来广州参加全国心理学会,我全程陪同。从机场接到她,边开车边聊天就到了广州大学的学术交流中心。开幕式已经开始,刘教授的几个研究生提前一天来的,已经给她安排好住宿,我们收拾停当,进了会场参加会议。

      国内知名的发展心理学家和教育心理学家都齐聚一堂,会场有几百人,聆听着专家在上面的精彩报告。我也静下心试听一会。共听到两个专家的关于心理学进展和发展趋势的报告。听着最新进展中的人名都是国外专家。介绍也是停留在表面的理论,也许是我没有听进去,感觉介绍的很肤浅。停留在理论,很少涉及应用技术和方法。看来学术界与我们企业界所关心的范畴相差很大!

      不知道是自己太清醒,还是有些挑剔,感受到作报告的某个老专家固执己见,不免有些担忧:国内的心理学如何赶超国际水平?顶级专家的观念和语言都如此,他培养的学生又能怎样?他在报告中也列举了几个学生的成就,在国内很有影响。最后的结束性报告还是很有水平的,注意到科学基础技术的研究进展将给心理学带来的机遇,视野广阔,年轻的学者还是观念更新并且与时俱进的。我了解到国家的科技规划列了一些大脑科学或认识科学的开发计划。想必大脑潜能的研究真的要成为潮流和运动了,我们如何在这个运动中受益呢?

      会后和海燕交谈一夜,主要是谈些个人的问题,基本没有涉及会议内容。看来无论学问做到那里,首位重要的问题还是个人的成长,只有个人成长了,才能带动学生,带动身边人的共同成长。我从海燕身上看到她的谦虚,豁达,开放,进取。感受到她对我的关爱之心,体验到我们两个的心灵相通。14-16岁交的朋友,真的会是一生的朋友!二十多年里我们的大学不在同一省,工作基本没在同省。当她94年调回济南,96年我就来到广州了。现在她博士毕业后去北京了,居然还是在广州相聚。她对我的启发引导,让我一生受益。最让我震撼的是:她在听我谈到一些美国大师课程体验时,她很感兴趣!对于我直率谈到她的某些观念问题,她居然一点抗拒情绪都没有,开放的心让她永远开心!

      中国知识分子个人品质确实很好,随时随地都在发扬传统的优秀部分。我总是带有较高期望,祝心理学家们走向国际!我也可以预测海燕可以飞得更高更远。

      海燕和妈妈讲话的态度和情形让我很感动!对家人的亲切关爱远胜于我,怪不得爸爸妈妈常念道她,她真的让人难以忘怀。在海燕身上,我看到了很浓厚的中国传统知识分子的优秀品质,也看到她对西方文化进展的向往。在和爸妈拉家常的时候,根本就看不出她是个博士,是个教授!活在当下不仅说自她口,而是活现在她的一举一动中!又如在谈到她父亲退休后的生活以及去世原因时,她的眼泪情不自禁的流落,像个少女在诉说。

      在此向海燕表示感谢,也决心学习她的朴实、真诚、活在当下!

 

      后记

      看见思想上受到限制的焦点,将近处的事物看得那么仔细,却忘了向更高更远处触及。有很多方法可以让你在生活中拥有更多。

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017