注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

<juli原创>榕树名称的由来  

2006-12-18 13:54:14|  分类: 游记-行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      榕树 Ficus microcarpa    科属 桑科、榕树属。我是在广西南宁的青山公园深刻认识榕树的。导游小姐为我们仔细讲解苏铁林的同时,看到一些有特色的植物都做了讲解。上图是长在大榕树根下的撒金榕。


      形态特征 常绿阔叶大乔木,株高可达30m以上。榕树是自然界唯一可以独木成林的品种,所以称谓森林之王!老干黑褐色,枝条节部常发生很强的气生根,垂到地面状似支柱。叶互生,椭圆形,厚革质,表面具光泽,先端渐尖,全缘,叶脉明显。隐头花序囊状,对生于叶腋间,无花梗。果实球形,黄褐色。听说最大的榕树是在广东乡里,占地十几亩,找机会去看看。

      生态习性 喜阳光充足、温暖湿润气候,不耐寒,除华南地区外多作盆栽。对土壤要求不严,在微酸和微碱性土中均能生长,不耐旱,怕烈日暴晒。最早看到榕树应该是在电影刘三姐里,对歌的背景就是一颗千年老榕树,前年女儿中考结束,我带她去桂林和阳朔,就拜访了那棵老榕树,占地一亩多,好多气根都变成树干了。


      榕树的气根是从干枝萌发出来,暴露在大气中的不定根,它有极旺盛的生命力,依赖母体的营养并可吸收空气中的水分及养分不断伸长向下,有的垂直朝下生长,有的缠绕枝干延长。气根尖端生长点伸到土中,地下部分迅速长成根系,地上部分长成树干,复成一干,形似支柱。气根落地遇到同类榕树属树木,气根呈疏松状缠绕,大家啊共生;如遇到非榕树属植物,气根则紧密缠绕,直至缠得他树喘不过气来,吸收不到养分致死。榕树只容本家属,不容它属树。因此起名叫做榕树!

       鉴于榕树的品性,重在欣赏,不主张家里栽种,因为榕树只是容树不容人。在别墅里栽种,若干年后它的根会伸到房子底部,对地基造成威胁。君子不临危墙之下,当然也不要居于危根之上。下图是长在石缝中的高山榕。

 

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017