注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

《juli原创》 批评别人也是把自己放在同样的高度  

2006-12-11 22:18:49|  分类: 警句-三省吾身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       歌德格言有句关于赞美的,说“赞美别人就是把自己放在与对方同等的高度”。这句话让很多人有动力采用欣赏法与人相处。明着表扬别人,实际呀在抬高自己,这种一举两得的事谁都算得过帐。只是转念一想,批评别人不也是把自己放在了与对方同样的高度?

       动物界有蜜蜂,也有苍蝇。蜜蜂专门盯鲜花,采甜蜜;苍蝇只是在找臭屎,伴腐败。植物界有丁香花,也有毒蘑菇。同样呈现蓝色,前者奉献着芳香,后者毒害着生灵。人类也是一样,有的人总是向往光明,欣赏真善美,有的人总注意阴暗面,抱怨假恶丑。

       无论你要怎样,都是自己的选择!自由的自主地选择。你想学习蜜蜂,还是学习苍蝇?你想做丁香,还是做毒草?没人会干涉你,只是如果你幸运会有蜜蜂群吸引你,走向铺满鲜花的路。如果你失去警觉,跟着苍蝇走向粪坑,菩萨会眷顾你吗?上帝只救自助者!佛陀也是随你了。

       警觉自己在批评的时候的出发点,可以指教,切忌挑剔!有人拜你为师,你再不啬指教吧。

 

备注

此文有感于胡总谈的一段话‘’他在评价某个老乡在饭店吃饭的表现,发表以下感想

‘到饭店吃饭与服务员争吵,是把服务员当成妇联主任了吧;她不过是个服务员,何必和她们过多理论?’

胡总一贯注重大局,豁达乐观,可敬可和。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017